Вы хотите позвонить по номеру
Ваш город:
0
МЕНЮ
close
Меню

Скидки до 90%

Более 50 000 моделей

Быстрая доставка


Обратный звонок
0

Неоклассика в интерьере

Стили в интерьере
01 ноября 2019  Время чтения 4 минуты
Автор
Пётр Вельветов
Постоянный автор Блога Divano.ru, дизайнер интерьеров со стажем более 10 лет

Неоклассика — популярное современное направление, которое включает как классические элементы в виде роскошного декора, позолоты и лепнины, так и минимализм, практичность. Стиль неоклассика в интерьере чаще всего применяется при большой площади, где есть высокие потолки и широкие оконные проемы. Разберемся, как сделать такое оформление гармоничным и интересным.

Особенности стиля

Неоклассицизм базируется на нескольких принципах:

  • В помещении преобладает симметрия, присутствуют вытянутые аккуратные линии с выверенными пропорциями.
  • Основу отделки и декора составляют благородные материалы, которые выглядят элегантно и дорого.
  • Интерьер украшается изящными легкими элементами без излишней вычурности.
  • Цветовая гамма сдержанная и нейтральная, с добавлением золота, серебра и бронзы.
Неоклассика в интерьере

Отделка и материалы

При отделке стен используется декоративная штукатурка. Чаще всего это краска глянцевой или матовой фактуры. Приветствуются такие детали, как колонны, арки и ниши. При желании оклеить стены обоями стоит остановиться на однотонных вариантах или полотнах с минималистичными узорами: завитками, широкими полосами.

Особое внимание стоит уделить облицовке напольного покрытия. Предпочтительнее всего выбирать различные породы дерева, например, дуб или ольху. Хорошо выглядит и керамика, выполненная под дерево. Паркет и ламинат — также хорошие решения, которые выглядят шикарно и элегантно.

Достойная альтернатива дереву — керамогранит или мрамор. Они уместны в интерьере кухни и прихожей. В гостиной, спальне или детской можно постелить ковролин.

Универсальное потолочное покрытие окрашено в белые или бежевые тона. Декором для него становятся деревянные панели, лепнина, а также необычные карнизы или плинтуса.

Желательно, чтобы межкомнатные двери были выполнены из древесины ценных пород. Светлые модели могут быть декорированы позолоченными вставками, а также деталями оттенка натурального дерева или перламутра. Межкомнатные двери могут иметь стекла, витражи и зеркала.

Неоклассика в интерьере

Цветовое решение

Расцветки включают природные светлые тона, которые разбавляют яркими или более темными акцентами. Универсальные оттенки: молочный, серый, песочный, бордовый с золотистыми или серебристыми вставками. В качестве дополнительных расцветок присутствует синий, зеленый, черный.

Предпочтительно, чтобы отделка потолка была выполнена в светлой гамме, пола — в темной. Для комнат небольшого метража темными и насыщенными могут быть только аксессуары.

Освещение

Освещение в стилистике неоклассика должно быть мягким и рассеянным. Подчеркнуть оригинальность дизайнерских решений и создать из них единую композицию можно при помощи матовой подсветки.

В комнату органично впишется люстра из хрусталя, эффектно преломляющая световые потоки. Дополнительными источниками света становятся точечные светильники, торшеры и бра, которые размещаются на разных уровнях.

Неоклассика в интерьере

Мебель в неоклассическом стиле

Неоклассический стиль в интерьере не требует строгого соблюдения правил при выборе мебели. Главное условие — она должна быть функциональной и комфортной. Стилистическое направление также не приемлет дешевых моделей, а отдает предпочтение роскошным и сдержанным.

Важно до покупки предметов мебели продумать их расположение в комнате. Модели должны быть изящными и негромоздкими, иметь светлую расцветку. Нередко они изготавливаются из натурального дерева с применением кованых деталей.

В интерьере уместно выглядят буфеты со стеклянными дверцами, изящные столики и тумбы, в которых поместится много личных вещей. В обивке диванов и кресел не обходится без таких материалов, как бархат, велюр, замша и мех с небольшим ворсом.

В мебели предпочтительны классические формы: аккуратные ножки, овальные сиденья, шкафы с резьбой, трельяжи с зеркалами. Кухонный гарнитур может иметь состаренный вид с соответствующей техникой.

Неоклассика в интерьере

Декор и аксессуары

Стилистика удивляет огромным числом аксессуаров: подсвечники, массивные вазы, статуэтки, которые отлично вписываются в роскошную отделку. Антикварные часы, гобелены и картины — также неотъемлемая часть обстановки. Благородства комнате придадут крупные зеркала в рамах из позолоты или дерева.

Важным
элементом дизайна станут шторы из плотного тяжелого материала. Для изделий из
гобелена или бархата применяются завязки с кистями. Простые портьеры спокойной
расцветки — еще один хороший вариант. После выбора занавесок стоит дополнить их
полукруглыми ламбрекенами или оригинальной драпировкой.

Оттенок полотен должен гармонировать со стенами и сочетаться с окружающими предметами интерьера. Подбирайте благородные и сдержанные цвета, которые не привлекут к себе слишком много внимания.

Неоклассика в интерьере

Карнизы могут изготавливаться из натурального дерева и быть оформлены резными деталями, которые привлекут своей оригинальностью.

Обстановка помещения дополняется мягкими подушками, миниатюрным ковром с цветочным принтом или геометрическим рисунком.

Неоклассика в интерьере комнат

В основе дизайна квартиры в стиле неоклассика лежит объединение классического и современного стиля. Первый отвечает за эстетику и элегантность, второй — за функциональность и удобство. Перевес в сторону одного или другого зависит от назначения комнаты и условий ее эксплуатации.

1. Кухня.

Неоклассика в этом помещении отличается практичностью, при этом отдельное внимание стоит уделить изысканности и лоску стиля. Если сравнивать с классическим направлением, то бытовая техника в этом случае остается на виду, а не встраивается. При небольшом метраже комнаты стоит остановиться на светлом гарнитуре с остекленными фасадами. Отделку пола проводят при помощи мрамора или керамогранита. Рабочую зону оформляют керамической плиткой или обоями, которые легко чистятся.

Обязательное условие — много натуральных материалов, например, дерева и камня. В качестве декоративных деталей могут выступать вазы и статуэтки, а также красивая посуда и полотенца. Они добавят уюта и тепла в интерьер.

2. Гостиная.

Комната, где особенно ярко можно отразить всю роскошь и шик этой стилистики. Акцентом в помещении нередко становится камин, вокруг которого расставляются остальные элементы. Шкафы, тумбы и диваны могут иметь резные ножки, дополненные оригинальными элементами. В целом меблировка должна производить впечатление легкой и изящной, при этом не занимать много места. Отталкиваться при обустройстве гостиной стоит от дивана — это ключевая точка помещения. В центре желательно разложить ковер. Украшают помещение зеркала, барельефы и вазы. Подчеркнуть оконные рамы можно красочными витражами.

Пол может быть как однотонным, так и украшенным орнаментом или крупными рисунками. Потолок обычно молочный или бежевый, эксперименты с цветом возможны только при большом метраже комнаты. Обои чаще всего имеют нейтральный рисунок или окрашены в однотонный насыщенный оттенок.

3. Спальня.

Просторное помещение, в котором стоит избегать нагромождения мебели и аксессуаров. В центре комнаты размещается кровать. Она должна быть массивной, с высоким изголовьем и крупными прямыми ножками. Вокруг кровати выстраиваются остальные предметы мебели. Из важных дополнений можно выделить крупную потолочную люстру, мягкий ковер и статуэтки на полках. Во всем важна симметрия и сдержанность.

Неоклассика в интерьере

Если стены у помещения светлые, то применяется текстиль насыщенной расцветки. При выборе более яркой отделки предпочтение отдается полупрозрачным шторам и молочному ковру. Уюта спальне добавят декоративные подушки, мягкий плед, ночник и другие некрупные аксессуары.

4. Детская.

Многие считают, что неоклассика в комнате для самых маленьких будет выглядеть неуместно. Но при учете возраста и пола неоклассика отлично впишется в интерьер. Это удачный вариант для девочек-подростков. В таком случае в центре ставят кровать на резных ножках, а при помощи декора создается воздушная романтичная обстановка.

Если подбирать дизайн для детей помладше, то допустимо применять яркие акценты и отделку. При выборе обоев пастельного оттенка стену над кроватью можно дополнить барельефом с подсветкой. Оригинальности и выразительности добавят потолочные конструкции в несколько уровней, которые станут источником дополнительного света.

Неоклассика в интерьере

5. Кабинет.

Рабочее пространство в интерьере дома отличается объединением классических элементов с современными решениями. Используется мебель со строгими четкими формами, которая выполнена в спокойной цветовой гамме. В комнате обязательно ставят шкаф, стеллаж или размещают целую библиотеку, которая поддерживает консерватизм и серьезность убранства.

6. Прихожая.

В этой комнате особенно важна симметрия, которую намного проще реализовать в крупных помещениях. Предпочтительная цветовая гамма — бежевые тона. Мебель расставляется друг напротив друга. Обязательно присутствуют мягкие пуфы, комод и переносные открытые вешалки. В качестве украшений применяются крупные зеркала во весь рост, вазы с растениями и картины на стенах. Интересно подчеркнут обстановку и ниши с подсветкой в виде точечных лампочек.

7. Санузел.

При обустройстве ванной комнаты предпочтение отдается пастельной гамме. Ярких оттенков стоит избегать. В санузле монтируют дорогую сантехнику со смесителями из позолоты, массивную столешницу под раковину и другие состаренные элементы декора. Если позволяют квадратные метры помещения, то в центре пространства размещают купель. При выборе ванной стоит остановиться на классических светлых круглых моделях. Нередко хозяева приобретают белоснежные конструкции из латуни, меди или чугуна. Роскоши и изящества добавят ванны на позолоченных или медных ножках.

Неоклассика в интерьере

На стены и пол укладывают молочную или бежевую керамическую плитку. Потолок также предпочтительно должен иметь нейтральные природные оттенки.

Если ванна недостаточно просторная, визуально увеличить ее помогут зеркала и стеклянные перегородки. В этом случае стоит отказаться от обилия декоративных деталей. При достаточном метраже допустимо добавить аксессуары, которые внесут легкость и простоту в интерьер.

Фотогалерея

Неоклассический интерьер — это объединение традиционных веяний и инновационных решений. Это стиль для тех, кто имеет консервативные взгляды, но тщательно следит за трендами и готов немного добавлять их в свою жизнь. Но нужно учесть, что в неоклассике обязательно применять качественные материалы и уделять много внимания отделке. На фото вы можете увидеть, как оформить интерьер, который будет актуален долгие годы.

Неоклассика в интерьере
Неоклассика в интерьере
Неоклассика в интерьере
Неоклассика в интерьере
Неоклассика в интерьере
Неоклассика в интерьере
Неоклассика в интерьере
Неоклассика в интерьере
Неоклассика в интерьере
Неоклассика в интерьере
Неоклассика в интерьере
Неоклассика в интерьере
Неоклассика в интерьере
Неоклассика в интерьере
Неоклассика в интерьере
Неоклассика в интерьере
Неоклассика в интерьере
Неоклассика в интерьере
Неоклассика в интерьере

Читайте также:

Рекомендуем

Наверх